Шенген на 5 лет самостоятельно

Добавлено: 06.02.2018, 10:10 / Просмотров: 45284
Закрыть ... [X]

Понятие «шенгенская виза» появилось еще в 1985 году, когда несколько европейских стран в городе Шенген подписали договор об упрощенном визовом режиме. Сейчас получить шенгенскую визу на 3 или 5 лет желает достаточно большое количество граждан других европейских стран, в том числе и жителей постсоветского пространства.

карта Европы

Политическая карта Европы

Благодаря такому разрешающему документу можно посетить множество стран, состоящих в зоне его влияния. Помимо желания совершать туристические прогулки, есть категория людей, которая мечтает о приобретении недвижимости за рубежом или осуществляет деловые поездки. Поэтому неудивительно, что вопрос о получении шенгенской визы на 3 года и более для многих очень актуальный.

В 2018 году в шенгенскую зону входит 26 стран. Это те государства, между которыми нет визового режима. Есть категория стран, которые только подписали договор, но из-за определенных условий они пока не входят в безвизовую зону, имея при этом свои льготы и привилегии.

Почти все страны шенгенского пространства являются членами ЕС и ведут различное экономическое сотрудничество, которое более доступно за счет свободной беспаспортной зоны.

Существует пять самых маленьких государств в Европе: Сан-Марино, Андорра, Монако, Лихтенштейн и Ватикан, которые не подписывали Шенгенского соглашения, но со странами ЕС имеют свободные пограничные зоны. Некоторые из них свободно пропускают на свою территорию туристов, а вот Ватикан и Андорра по этому вопросу имеют свои особые правила. В них вообще визы не нужны. К примеру, находясь на территории Рима, вы можете даже не заметить, что оказались уже в Ватикане.

Ватикан

Центральная площадь Ватикана

Содержание материала

Что нужно знать о шенгенской визе

При появлении желания или необходимости посетить государство, входящее в зону Шенгена, встает вопрос о приобретении визы. В первую очередь необходимо разобраться в ее разновидностях. Существует несколько категорий:

  1. Тип «А» — промежуточная виза. Этот вид еще называют аэропортовой. Предназначена она для тех, кто осуществляет перелеты через границы определенного государства. Такого рода документ дает право находиться в транзитной зоне, то есть в аэропортах. Путешествовать внутри страны по этой визе запрещено.
  2. Тип «В» — промежуточная категория, которая позволяет несколько раз пересекать границы любого государства Шенгена. Необходима она для того, чтобы в самые короткие сроки покинуть границы страны и достигнуть конечного пункта своего путешествия. Но пребывание в ее пределах не может длиться больше пяти дней.
  3. Тип «С» — категория мультивизы или временного, краткосрочного разрешения. Такой вид документа предназначен для туристического отдыха, который может длиться до трех месяцев за все время посещения страны в течение ста восьмидесяти дней, но не более этого времени. Причем это с учетом всех въездов и выездов. Если вы хотите много путешествовать по такой шенгенке, тогда внимательно ознакомьтесь с правилами пребывания и нахождения в странах Шенгена в 2018 году.
    виза С
  4. Тип «D» — этот вид не имеет статуса шенгенской визы, потому что относится к визам национального характера. Выдаются они каждым государством в отдельности и по своим законодательным нормам. Данный документ ограничен, является промежуточным и с ним нельзя пребывать в границах государств зоны Шенгена более пяти дней. Такой документ имеет срок действия не более 90 суток.
  5. Тип «С+D» — категория, объединяющая два вида документов. Такого рода виза имеет статус долгосрочного документа. Ее получают в одной из стран Шенгенской группы. Документ дает право длительное время находиться в границах государства, выдавшего визу, и при этом свободно пересекать границы других стран этой зоны.

Существуют и другие, менее распространенные разновидности разрешающих документов, которые выдаются в особых случаях предусмотренных законодательной базой Шенгенского договора и его системой.

Как и где можно получить шенгенку

Документ, самостоятельно называющийся по-простому шенген, можно получить в аккредитованном визовом центре, специальном консалтинговом отделении консульства или непосредственно в самом посольстве выбранной страны, куда именно будет осуществляться въезд.

В какой стране лучше оформлять визу

Если путешествие или целевая поездка охватывает несколько стран и выбрать конкретную нет никакой возможности, то лучше оформить визу того государства, которое стоит первым по списку в запланированном турне.

Посольство Германии в Москве

Карта и расположение посольства Германии в Москве

Единое пространство Шенгенской зоны не означает, что все представительства консульских отделений работают в одной правовой схеме. В одной стране для желающих осуществлять туристические или деловые поездки могут быть более жесткие условия, в другой более комфортные. Также у каждого государства совершенно разные условия получения визы на длительный срок. Существует к тому же и человеческий фактор, о котором не стоит забывать.

Оформление срочной шенгенской визы при необходимости можно сделать в течение стандартных трех рабочих дней, причем в любом удобном посольстве или консульстве. Но такая услуга будет стоить в несколько раз дороже обычной процедуры.

Длительные визы сейчас чаще всего выдает Греция. На этом видео можете посмотреть, как самостоятельно была оформлена виза в эту страну на 5 лет.

Сколько стоят услуги и процедура оформления Шенгена

При оформлении однократной туристической визы и транзитной категории консульский сбор обойдется в 35 евро. Эта цена не зависит от государства, которое будет выдавать визу. Оформление шенгенской мультивизы, которая рассчитана на более длительный срок нахождения на территории выбранной страны будет стоить от 60 до 100 евро в зависимости от того, с помощью какого визового центра или турфирмы вы ее оформляете.

С целью получения образования или устройства на работу следует оформлять специальные студенческие или рабочие визы, которую будет выдавать конкретная страна, где вы хотите учиться или работать.

Можно также, если поджимают сроки и есть денежные средства, предоставить оформление шенгенской визы на 5 лет специальным фирмам, а со сроком менее трех лет — турагентствам. В турфирме стоимость долгосрочного шенгена, конечно, будет намного выше, но зато можно избежать очереди, различных бюрократических проволочек, так как такие организации имеют свои связи и различные деловые контакты с посольствами и консульствами.

Конечно, цена на шенген может изменяться в зависимости от сложности оформления в той или иной стране и при изменении в этих государствах законодательства связанного с визовым режимом и приобретением ПМЖ.

Что такое шенгенская мультивиза

Многие жители стран СНГ задаются вопросом: как получить шенгенскую визу на 5 лет, что для этого необходимо? Потому что этот документ позволяет пребывать на территории государств Шенгена в течение 90 дней за одно полугодие в течение долгого времени, не платя дополнительные сборы и не тратя время на визовые центры и посольства. К тому же он еще и упрощает процесс оформления визы в другие страны, например, получить визу в США, имея такой шенген, гораздо проще.

Мультивиза

Образец мультивизы на 5 лет

В первую очередь необходимо получить мультивизу. Шенгенская мультивиза – это та же стандартная виза, но с расширенными возможностями. Благодаря ей вы сможете спокойно путешествовать и находится в странах Шенгена 90 дней в течение одного полугодия. Таким образом сможете в любое время искать горящие путевки или взять в любое время удобный для вас билет на самолет по недорогим ценам. Также не нужно будет в течение 3 или 5 лет подавать документы, платить визовые сборы и ждать несколько дней одобрения визы.

Учебная и рабочая визы по своему статусу дают возможность подавать документы на ПМЖ. Все остальные категории относятся к временным и не дают право на длительное пребывание в пределах государства.

Как оформить и получить шенгенскую визу на 5 лет

Для жителей стран СНГ и России шенгенская виза на 5 лет в 2018 году выдается только после оформления краткосрочного разрешения. Сначала консульство предоставляет визу сроком до одного года, потом при соблюдении всех норм и правил ее либо продлевают на два года, либо оформляется шенгенская виза на 3 года.

Только по истечении срока трехлетней визы можно продлевать ее на более длительный срок. Но для того чтобы получить право на документ со сроком действия до пяти лет, необходимо иметь веские причины и доказательства такой необходимости. Таким веским основанием может стать официальная работа в Европе или обучение в высшем европейском учебном заведении. Также виза на 5 лет выдается активным путешественникам, которые до этого много раз получали визы на 1-3 года, и часто едут в Европу отдыхать.

Оксфордский университет

Оксфордский университет в Великобритании

С недавних пор произошли некоторые изменения, и получить визу на 5 лет или на 3 года стало проще. Сделать можно это сразу без длительного ожидания и постоянного продления или переоформления уже существующего разрешения. Европарламент принял несколько поправок, по которым для многих упрощена схема получения желаемой мультивизы. Но здесь встает вопрос о том, сколько стоит теперь долгосрочная виза. Сейчас она стала стоить столько, что не каждый может себе позволить выложить такую сумму, если он хочет просто иметь длительный шенген, не зная будет ли он столько путешествовать в европейских странах или нет.

Например, итальянская виза без очередей и длительных ожиданий при помощи различных визовых центров или посредников обойдется в 360 евро. Греческая будет стоить 350 евро, а вот, к примеру, Испания обойдется немного дешевле – 320 евро. Некоторые даже предлагают оплатить за свои услуги суммы в 10 раз больше. Хотя если вы все будете делать самостоятельно, то цена будет всего лишь 35 евро за любой мультишенген.

Конечно, процесс ожидания и всевозможные очереди в визовых центрах значительно уменьшатся, но заплатить такую сумму пожелает не каждый. Цена получения любой визы самостоятельно всегда будет ниже, чем за услуги различных туристических и визовых агентств. Также процедура получения испанской визы в 2018 году наиболее простая и легкая из всех стран Евросоюза, кто дает такие долгосрочные визы.

Какие документы необходимы для оформления шенгенской визы Испании

Чтобы оформить шенген в консульстве Испании, необходимо:

  1. Заполнить специальную визовую анкету. К визовой анкете, заполненной исключительно буквами латинского алфавита, необходимо приложить заявление в двух экземплярах с подписью заявителя.
  2. Иметь две фотографии такого же размера, что и фотография в паспорте.
    Требования к фотографиям для визы
  3. Наличие загранпаспорта со сроком действия не менее четырех месяцев и ксерокопии всех страничек.
  4. Наличие обязательного медицинского страхового полиса. Этот полис должен покрывать расходы на непредвиденную медицинскую помощь, возможную госпитализацию и возвращение в родное государство.
  5. С 14 сентября 2015 года для получения любой новой шенгенской биометрической визы необходимо 1 раз в 5 лет сдавать отпечатки пальцев. Пройти процедуру дактилоскопии можно в любом визовом центре, которые расположены во всех крупных городах России.

Помимо этих документов приезжий должен предъявить доказательства своей финансовой стабильности и подтвердить наличие постоянного места проживания. Для этого необходимо иметь справки с места работы или учебы. Если это владелец фирмы, то регистрационные документы организации.

Следует также представить документы, которые свидетельствуют о наличии имущества, ценных активов, бумагах или наличие депозитных счетов, вкладах в финансовых учреждениях.

Студенты представляют имущественные документы своих родителей или опекунов.

В визовом центре Испании необходимо представить документы, характеризующие финансовое положение, которое должно превышать 600 евро. Эта сумма рассчитана на 9 дней пребывания в стране. То есть она будет увеличена на 65 евро за каждый дополнительный день пребывания в пределах государства. Также необходимо показать документы, которые доказывают, что в Испании у вас забронировано место в отеле или есть возможность проживания в другой категории жилья. Таким образом, вы подаете такие же документы, которые требуются для оформления краткосрочного шенгена.

При оформлении мультивизы в различных представительствах стран Шенгенской зоны, каждый из них может требовать свой перечень документов и выдвигать свои требования к материальному обеспечению. Чтобы иметь больше шансов получить визу на несколько лет нужно иметь высокооплачиваемую работу и наличие частых поездок в европейские страны за предыдущие годы.

Источник: http://VisaSam.ru/oformlenie/shengen/oformlenie-shengenskoi-visi-na-3-5-let.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как получить шенгенскую визу на 5 лет самостоятельно?


Шенген на 5 лет самостоятельно Шенген на 5 лет самостоятельно Шенген на 5 лет самостоятельно Шенген на 5 лет самостоятельно Шенген на 5 лет самостоятельно Шенген на 5 лет самостоятельно

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ